最後のゴーヤ?
ゴーヤの季節も終わりに近づいてきました。
昨年から、日よけ対策で始めた「ゴーヤ」の栽培。
美味しいレシピも身に付いて、今夏も毎日のように
食べていました。(子ども達は飽きたらしい。。。)
いよいよ、今夏も終盤になり これが最後の
「チャンプルー」になりそうです。(ウインナー入り)
では、また来年お目にかかりましょう〜〜。
クセになる?美味しいレシピ
「ゴーヤチャンプルー」(砂糖、カツオ節がコツ)
・ゴーヤを薄切りにし、塩で10分くらいあく抜きする。
・よく水洗いして、油で炒める。
・油になじんだら、砂糖小さじ1程度入れて炒める。
・豆腐、カツオ節、醤油をかける。
・とき卵を入れ混ぜ合わせる。
・盛り付けたら、カツオ節を振りかけて出来上がり!
<お好みで、豚肉、キャベツ、ツナ、ベーコン、ハム、など合わせても GOOD!>