taiyui's わんこ日記

愛犬レオンといろんなコト

最後のゴーヤ?

ゴーヤの季節も終わりに近づいてきました。
昨年から、日よけ対策で始めた「ゴーヤ」の栽培。
美味しいレシピも身に付いて、今夏も毎日のように
食べていました。(子ども達はきたらしい。。。)
いよいよ、今夏も終盤になり これが最後
「チャンプルー」になりそうです。(ウインナー入り)
では、また来年お目にかかりましょう〜〜。

クセになる?美味しいレシピ
ゴーヤチャンプルー」(砂糖、カツオ節がコツ)
・ゴーヤを薄切りにし、塩で10分くらいあく抜きする。
・よく水洗いして、油で炒める。
・油になじんだら、砂糖小さじ1程度入れて炒める。
・豆腐、カツオ節、醤油をかける。
・とき卵を入れ混ぜ合わせる。
・盛り付けたら、カツオ節を振りかけて出来上がり!
お好みで、豚肉、キャベツ、ツナ、ベーコン、ハム、など合わせても GOOD!>